Пиво Светлое (пиво типа Пильзнер/ Pilsener) - плотность первоначального сусла 12%, спирт 5% об.

Наш совет: закажите 50 мл Бехеровки. Перед первым глотком ополосните рот 10 мл Бехеровки, через 10 секунд сделайте еще три.

Пиво Темное (пиво типа «Шварц» / Schwarzbiere) - плотность первоначального сусла 12%, спирт 4,8% об.

Наш совет: пиво подается с горьким шоколадом, который советуем разломить пополам, растопить на языке и запивать пивом.

Пиво Пшеничное (пиво типаВайцен,Вайсбир/Weizen,Weissbier) - плотность первоначального сусла 12%, спирт 5% об.

Наш совет: пиво подается с лимоном, который желательно выжать в бокал с пивом. Вкус не подведет.

Пиво медовое (Honey Beer) - плотность первоначального сусла 12%, спирт 5% об.

Наш совет: закажите 50 мл Бейлис и следуйте совету к светлому пиву...

Пивоварение на Руси 17.05.2012

Пивоварение на Руси
Множественные находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси пиво варили начиная с Х-ХI веков. Многовековая история этого напитка не вызывает сомнения. В произведениях Нестора – древнерусского писателя есть упоминания пива. Что же представляло собой русское пиво в начале своей истории? Сначала пивом называли вообще любой напиток с небольшим содержанием алкоголя. Зерновое сусло, сваренное и перебродившее, называлось «олуй». Слово это было позаимствовано от варяг. Олуй был легким, средним и крепким, в зависимости от содержания спирта.

Сначала пивоварни находились при монастырях. Само пиво фигурировало во многих ритуалах. Позднее, уже во время правления Ивана III, пиво стали делать для широкой продажи. В результате образования отдельной отрасли пиво начали продавать в кабаках, что существенно пополняло казну. Пивоварение на Руси носило монопольный характер. Чтобы избежать конкуренции, была запрещена закупка иностранного хмеля. Пиво разрешалось варить далеко не всем и не во все времена. Например, ограничение частного пивоварения имело место при Алексее Михайловиче (1629-1676). Крестьяне могли варить этот напиток исключительно для себя и то лишь на большие праздники. Борис Годунов ввел запрет на продажу пива молодежи.

Реформатор Петр I, бравший пример с европейских государств, затронул и отрасль пивоварения. Были введены стандарты качества, о котором заботилось государство, контролируя процесс приготовления пива. Из Англии и Голландии приглашали известных специалистов-пивоваров. Качество пива заметно улучшилось, более того, оно находилось под контролем.

В результате реформ, в начале ХIХ века в Москве работало целых 236 пивоварен. Кроме столицы пиво варили в Твери, Туле, Калуге, Новгороде. Ну а Санкт-Петербург считался центром отрасли России. Там варили лучшее пиво. Отечественное хмельное пиво берет начало со времен правления императора Александра I.

В конце позапрошлого века в России было более полутора тысяч пивоварен. Однако Первая мировая война изменила ход истории и развитие отрасли.

Статьи по теме

Древний Египет и пивоварение

Всем известно, насколько развитым государством был Древний Египет. Было бы странным, если бы египтяне не освоили пивоварное дело,..

Чешское пиво – настоящее пиво!

История многих известных брендов уходит корнями в давние времена. Многим знаменитым маркам пива уже 200, а то и 300 лет. Вообще,..

И я там был, мед-пиво пил...

Что такое медовуха? Так называют алкогольный напиток крепостью 10-16%, который готовят путем брожения. В медовуху добавляют..

Hineken – история бренда

Нидерландское пиво Hineken известно с 1863 года. Именно тогда семья по фамилии Хейнекен приняла решение начать свое дело. На..

История пива «Бокбир»

Несмотря на то, что это пиво считается именно баварским, его история уходит корнями как раз на север Германии. А началось все в..

Пиво – напиток с многовековой историей

Пиво – это чрезвычайно популярный слабоалкогольный напиток. По популярности пиво, кстати, стоит на третьем месте после воды и..

Реклама